
Cuisine : quelles matières grasses utiliser pour la cuisson ?
Le beurre est composé à 82 % de lipides. Il s’avère par ailleurs être une bonne source de vitamines A, E et D. Contrairement aux huiles utilisées pour la cuisson, il contient des matières grasses d’origine … […]

On vous recommande la cuisine de saison du chef du Jardin des Mirabelles, près de Créon
LA TABLE DE LA SEMAINE – Dans l’Entre-deux-Mers, au milieu des vignes, l’établissement de charme du Château Camiac a ouvert un restaurant bistronomique qui vise l’excellence. … […]

Gastronomie : L‘Institut du goût de Nouvelle-Aquitaine a récompensé ses « sentinelles »
L’Institut du goût Nouvelle-Aquitaine a récompensé ce vendredi 25 avril cinq « sentinelles du goût » de la région. Des artisans ou des agriculteurs qui font vivre avec passion et envie de transmettre le … […]

Gastronomie en Blayais : « L’asperge est le légume du printemps »
Alors que la Fête de l’asperge du Blayais, à Étauliers ces 26 et 27 avril, se profile, le point sur la situation de la production avec Danielle Chambaraud, présidente de l’Association des producteurs d’asperges … […]

Gironde : de la terre à l’assiette, les asperges blanches des Lebourg, une histoire de famille
L’exploitation Lebourg, à Cestas, produit environ 300 tonnes d’asperges par an en fonction de la météo, fournissant aussi bien les tables gastronomiques que la grande distribution ou les particuliers directement. … […]

Étauliers se prépare pour la 24e édition de la Fête de l’asperge du Blayais
Les 26 et 27 avril, Étauliers vibrera au rythme de la Fête de l’asperge du Blayais, un événement incontournable en Haute Gironde … […]

Bordeaux : l’histoire du café-brasserie « Le Régent » en images
PORTFOLIO – Le 25 avril 1982, le café « Le Régent », place Gambetta à Bordeaux, était détruit par un incendie. « Sud Ouest » ouvre ses archives sur cet établissement emblématique de la capitale girondine … […]

«C’est un classique» : la technique décriée des restaurateurs pour faire encore plus de marge sur le vin
À Paris, certains restaurants profitent de l’ignorance de leurs clients pour remplacer des vins d’appellation vendus à prix forts par des crus de moindres valeurs. … […]

«Cela marche très bien avec l’Aperol» : ce vin effervescent français qui renaît pour remplacer le prosecco dans le spritz
Ni crémant, ni champagne, on a goûté l’alternative au prosecco qui fait pétiller nos spritz. Une bulle tricolore qui reste très accessible ! … […]