
Les exportations d’alcools tricolores reculent sur fond de conjoncture défavorable et de tensions internationales
Les mauvaises ventes à l’étranger de cognac et champagne provoquent la baisse des exportations d’alcools français. … […]

Les Vade-mecums d’inspection
À la suite de l’entrée en vigueur de la réglementation européenne en 2006, appelée communément le Paquet Hygiène, des outils d’inspection ont été créés par la direction générale de l’Alimentation (DGAL). Retrouvez sur cette page tous les vade-mecums d’inspection. … […]

« On ne voulait pas faire chier tout le monde » : Après une longue journée de blocage, la mobilisation agricole va-t-elle repartir au Pays basque ?
Tentative de blocage de l’autoroute, Bayonne bloquée pendant des heures… L’opération des agriculteurs ne s’est pas passée comme prévu ce 10 février au Pays basque. Mais elle rappelle huit mois après la … […]

Bassines dans les Deux-Sèvres : un militant condamné pour avoir frappé un gendarme en marge d’une manifestation
Le 18 décembre 2024, sur la réserve de Sainte-Soline, un affrontement avait éclaté entre anti-bassines et agriculteurs irrigants. Un gendarme avait été blessé par un militant jugé ce lundi 10 février à … […]

Agriculture dans les Landes : comment la Coordination rurale a changé de braquet
Passant de 12 à 28 % des voix et en triplant le nombre de ses élus à la Chambre d’agriculture des Landes, la Coordination rurale a pris une autre dimension. Elle est sortie de sa discrétion pour devenir … […]

Le Pélardon AOP, le fromage des Cévennes
Pélardou, Péraldou, Péraldon, Péraudon… Ce n’est qu’à la fin du XIXᵉ siècle que ce fromage de chèvre languedocien obtient son nom définitif : le Pélardon. À l’origine confidentielle, sa production s’est développée à partir des années 1970 avec la professionnalisation de l’élevage caprin dans la région. Aujourd’hui, la notoriété de ce petit fromage a dépassé les frontières des Cévennes. Cette … […]

Le Mâconnais AOP, un fromage né au cœur des vignes
Petit fromage au lait cru et entier de chèvre, le Mâconnais est l’héritage d’une tradition ancienne dans les fermes viticoles du sud de la Bourgogne. Il bénéficie de l’appellation d’origine contrôlée (AOC) en 2006, avant d’obtenir sa reconnaissance au niveau européen en 2009, en devenant une appellation d’origine protégée (AOP). Son histoire est intimement mêlée à la culture de la … […]

Le Crottin de Chavignol AOP, le fromage des collines du Sancerrois
Il est le plus célèbre des fromages de chèvre berrichons. Le Crottin de Chavignol est né dans les collines du Cher, dans le village de Chavignol, désormais fusionné à la commune de Sancerre. Fabriqué en respectant un savoir-faire ancestral, il bénéficie de l’appellation d’origine protégée (AOP) depuis 1996. … […]

Colère des agriculteurs : 20 paysans de la CR 47 auditionnés ce lundi
Après les auditions de vendredi, gendarmes et policiers vont entendre ce lundi une vingtaine d’agriculteurs dans le cadre des dégradations commises il y a un an lors des manifestations … […]