
Bovins, porcs, poulets… L’élevage produit 12 % des émissions humaines de gaz à effet de serre, selon l’ONU
Selon l’organisation des Nations unies pour l’alimentation et l’agriculture, les bovins sont la principale source d’émissions (62 %) devant les porcs (14 %), les poulets (9 %), les buffles (8 %) et les … […]

Siloking électrifie sa mélangeuse automotrice
🚜 Nouveauté ‼️ SILOKING – simply intelligent feeding a présenté sa nouvelle mélangeuse automotrice Le constructeur Siloking, spécialisé dans l’alimentation des troupeaux, a présenté sa nouvelle mélangeuse automotrice lors d’Agritechnica 20… … […]

Agriculture : Terres du Sud veut faire « rayonner ses terroirs »
Le groupe coopératif lot-et-garonnais maintient le cap, malgré les difficultés conjoncturelles, et insiste sur la pérennité des acteurs qu’il rassemble, dont les exploitants agricoles … […]

Agriculture : un métier d’avenir si on lui donne de l’attractivité !
🎙 Véronique Le Floc’h, notre présidente nationale, a été interviewée par France Bleu Lorraine au sujet de l’avenir de l’agriculture, en abordant l’attractivité du métier, mais aussi ses (nombreux) obstacles ! Écoutez l’interview complète ⬇ À l’occasion du 30e congrès de la Coordination Rurale à Nancy, Véronique Le Floc’h, présidente nationale, est intervenue sur France Bleu Lorraine … […]

Stratégie abattoirs : lancement des diagnostics territoriaux pour déterminer le maillage pertinent en abattoirs de boucherie dans chaque territoire
Le ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire a impulsé une démarche en quatre axes associant les acteurs professionnels et les collectivités territoriales pour construire une stratégie territorialisée concernant les abattoirs de boucherie au bénéfice des filières d’élevage. Au cours des derniers mois, les travaux conduits par les services du ministère en lien avec les représentants des organisations professionnelles … […]

Plus de « bio » dans les menus : la restauration collective invitée à redoubler d’effort pour tenir ses objectifs et soutenir les agriculteurs bio
Marc Fesneau, le ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, a adressé un message de mobilisation à l’occasion du Conseil national de la restauration collective (CNRC) qui se tenait le 7 décembre dans les locaux du ministère. Les acteurs de la restauration collective sont invités à accroître rapidement leur taux d’approvisionnement en produits issus de l’agriculture biologique pour atteindre … […]

La Rochelle Agglo : nitrates, pesticides… que faire de l’eau du sous-sol de L’Houmeau ?
Jean-Luc Algay, le maire de L’Houmeau, a fait analyser l’eau de la nappe située sous sa commune et bien au-delà en vue de l’installation de maraîchers bio. Elle porte la trace de l’agriculture conventionnelle … […]

Le projet de décret sur l’agrivoltaïsme et le photovoltaïque sur les terrains agricoles, naturels ou forestiers : une avancée importante pour accélérer la production d’énergie renouvelable dans le monde agricole, en préservant la souveraineté alimentaire
Marc Fesneau, ministre de l’Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, salue l’aboutissement du travail interministériel sur le projet de décret relatif au développement de l’agrivoltaïsme et aux conditions d’implantation des installations photovoltaïques sur terrains agricoles, naturels ou forestiers. Le texte doit maintenant être soumis à l’avis du Conseil supérieur de l’énergie, puis du Conseil d’État, avant d’entrer en application en … […]

Bruxelles veut limiter le temps de transport des animaux vers l’abattoir
Limiter à 9️⃣ heures le temps de transport des animaux 🐄 destinés à l’ #abattage ? La Commission européenne souhaite limiter à neuf heures le temps de transport des animaux destinés à l’abattage, dans le cadre de nouvelles … … […]