
Intolérance au lactose : pourquoi vous pouvez (quand même) manger de la raclette sans crainte d’indigestion
L’intolérance au lactose touche de nombreux adultes. C’est fréquent avec l’âge. En effet, l’activité de la lactase entre la fin de l’enfance et l’âge adulte diminue progressivement. Or « le lactose nécessite … […]

Hareng pomme à l’huile revisité : criques croustillantes et légumes marinés
Le hareng pomme à l’huile est un classique de la cuisine populaire française, souvent associé aux bistrots parisiens et aux souvenirs d’enfance. Mais pourquoi ne pas le réinventer avec une touche de modernité et de gourmandise ? Dans cette version revisitée, les pommes de terre deviennent des criques dorées au four, et les légumes marinés apportent couleur et fraîcheur. Une assiette … […]

«Une hausse de la croissance» : le succès improbable des spiritueux au Bangladesh, quatrième pays musulman le plus peuplé au monde
Malgré son statut de quatrième pays musulman le plus peuplé au monde et la résurgence des islamistes sur la scène politique, les spiritueux produits par la distillerie du pays connaissent un succès inespéré. … […]

Pays basque : à Saint-Palais, le restaurant du Trinquet régale ses clients de palombes au capucin depuis 1905
Anje Sallaberry continue de préparer la palombe au capucin comme son père avant lui, son grand-père avant lui, son arrière-grand-père avant eux. Et bientôt l’un de ses fils tandis que le second assurera … […]

Festival du livre gourmand de Périgueux : ces personnalités attendues pour la 20e édition
Chefs prestigieux, personnalités médiatiques, influenceurs… Une centaine d’auteurs de la sphère culinaire seront présents lors du rendez-vous qui se tient du vendredi 14 au dimanche 16 novembre à Périgueux … […]

En Sud-Gironde, un restaurant deux étoiles lance un menu à 59 euros
Le restaurant Lalique du chef Jérôme Schilling, à Bommes, propose désormais un menu complet à 59 euros le midi, avec l’ambition de rendre plus accessible la haute gastronomie … […]

Beaujolais Nouveau : histoire, origines et secrets de dégustation
Je l’avoue, je ne suis pas une grande fan du Beaujolais Nouveau . Pourtant, chaque année, je souscris volontiers à la tradition pour mon compagnon, Mr Le Prince , qui apprécie ce rituel convivial. Car au-delà du goût, c’est une véritable fête française qui rassemble autour d’un verre. Le Beaujolais Nouveau séduit par ses arômes particuliers : explosion de fruits … […]

Saint-Justin : entre gastronomie et poésie, un « document-terre » aux profondes racines
Le documentaire réalisé par Patrick Lavaud a été projeté en avant-première au Cercle de la fraternité, devant 80 personnes … […]

Plus vieille cave coopérative de France, la Cave de Ribeauvillé fête ses 130 ans et mise plus que jamais sur le vin blanc
La coopérative alsacienne, née à une époque difficile, fête son anniversaire et voit l’avenir de façon sereine à l’heure du désamour pour les vins rouges grâce à une large production de blancs et des sélections parcellaires exigeantes. … […]