Santé : qui veut la peau du Nutri-Score ?
En quelques années, le logo nutritionnel a convaincu scientifiques, consommateurs et acteurs de santé publique, en France comme dans plusieurs pays d’Europe. Mais les plus gros industriels ainsi que l’Italie résistent, bien décidés à l’empêcher de triompher à Bruxelles. … […]
La France qui a faim : « Des personnes âgées disent qu’un thé et des biscuits font un excellent dîner »
Le droit à l’alimentation n’est toujours pas garanti dans l’Hexagone. Entretien avec Bénédicte Bonzi, docteure en anthropologie sociale, qui a consacré un ouvrage à « La France qui a faim ». … […]
Nitrites : « Il en faut en finir avec la charcuterie pour les bobos d’un côté, et celle pour les pauvres de l’autre ! »
Cinq ans après la sortie de son livre « Cochonneries », dans lequel il révélait le scandale de l’utilisation des additifs nitrés dans la charcuterie, le journaliste Guillaume Coudray dénonce, dans son nouvel ouvrage, la coupable inertie des pouvoirs publics. … […]
Un score environnemental sur les produits alimentaires ? 86 % des Français y sont favorables
Certains produits alimentaires testent l’instauration d’un Planet-score en fonction de l’impact sur la biodiversité, sur le climat et l’utilisation de pesticides. … […]
Les produits végétaux obtiennent un sursis pour continuer à être appelés « steaks »
Un décret visait à interdire ces appellations à partir du 1er octobre. … […]
« Le rapport de l’Anses affirme clairement que manger de la charcuterie avec du sel nitrité dedans tue les Français »
L’Anses a confirmé lundi un lien entre risque de cancer et exposition aux additifs nitrités, très utilisés en charcuterie. Une victoire pour le député Richard Ramos. Entretien. … […]
100 000 exploitations agricoles françaises ont disparu en dix ans
Si trop peu de départs à la retraite d’agriculteurs ont été remplacés lors des dix dernières années, les exploitations ont grandi en taille et se tournent de plus en plus vers l’économie végétale ou locale. … […]
Un produit alimentaire sur huit pollué par des hydrocarbures aromatiques, selon Foodwatch
L’association de consommateurs appelle à une « tolérance zéro » sur ces polluants cancérigènes qui sont utilisés à répétition dans les chaînes de production alimentaire. … […]
Alimentation bio : et si on supprimait les labels fumeux ?
TRIBUNE. Christophe Barnouin, président du groupe agroalimentaire bio Ecotone et membre de Bio Valeurs, plaide pour l’instauration d’un moratoire sur les nouveaux labels environnementaux. … […]